jeudi 1 mars 2012

Lentilles au gratin

Le gratin de lentilles est devenu un incontournable chez nous.  En plus d'être économique, c'est un plat faible en gras, riche en fibres et en protéines.  Un bon plat tout-en-un simple, rapide à faire et bourré de bon légumes frais.  Qu'est-ce qu'une mère peut demander de mieux?  Cette recette me vient de Briga du site Recettes du Québec, mais je l'ai un peu modifiée.


Lentilles au gratin
  • 1 3/4 tasse de lentilles Dupuy
  • 2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 boite de 28 oz de tomates en dés
  • 2 gros oignons tranchés mince
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 grosses carottes coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri tranchées mince
  • 1 poivron vert émincé
  • 1 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé de chaque: sauge, marjolaine, persil, sel et poivre
Mettre tous les ingrédients, sauf le poivron et le fromage râpé, dans une cocotte équipée d'un couvercle.  Bien mélanger. 

Couvrir et mettre au four à 375°F pendant 1h30.

Sortir du four, ajouter le poivron et parsemer de fromage râpé.

Remettre au four à découvert jusqu'à ce que le fromage soit fondu et ait pris une belle couleur dorée.


Source: Briga, Recettes du Québec  

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